



Puis vient le moment solennel où il faut souffler les bougies.

lundi 22 avril 2019
Par Fabie le lundi 22 avril 2019, 18:24 - Activités
mercredi 23 août 2017
Par Fabie le mercredi 23 août 2017, 21:22 - Recettes
Très contente de retrouver les adorables chérubins la petite M. et le petit E.
Je prépare les menus pour la petite M. et il en sera de même pour à partir de la semaine prochaine pour le petit E.
Ça tombe bien, le jardin produit bien, de quoi faire de bons menus aux légumes bio.
Certains légumes produisent tant que l’on fait déjà des bocaux de conserves légumes et des chutneys… en fin de saison des tomates on fait des coulis pour une bonne partie de l’année et de la confiture de tomates vertes, mais bon, ce n’est pas maintenant.
Je vous mets la recette de chutney de courgettes (les chutneys, c’est plus pour les adultes et les ados, pas les petits). Je vous rassure, je ne me lance pas sur un blog de recettes, je ne vais pas concurrencer "Dans la cuisine d’Hilary" ;-) que je suis régulièrement. Je reste Fabie assistante maternelle à Saint Cyr l’Ecole 78210.
Ingrédients :
1 kg de courgette, épluchée, évidée et coupée en cube de 2,5cm.
2 cuillères à soupe de sel.
2 gros oignons grossièrement hachés.
300 g de carottes, râpées.
100 g de gingembre confit, grossièrement haché.
1 piment rouge frais finement haché.
2 cuillères à soupe de graines de moutarde.
1 cuillère à soupe de curcuma.
1 cuillère à soupe de baies rouges.
750 ml de vinaigre de cidre.
250 g de sucre.
Étapes :
- Dans une passoire, saupoudrez les cubes de courgettes de 1 cuillère de sel et laisser dégorger environ 1 heure. Rincez rapidement et séchez.
- Mettez les courgettes dans une cocotte ou mieux une bassine à confiture avec tous les ingrédients, à l’exception du sucre et du reste de sel.
- Portez à ébullition, puis faites cuire à feux doux pendant 25 minutes.
- Ajoutez en remuant le sel et le sucre, puis laissez cuire à feux doux pendant 1 heure à 1heure 15.
-Remplissez les bocaux stérilisés et fermez.
Le Chutney sera bon à consommer dans un mois, jusqu’à un an.
Il existe de nombreuses sortes de chutneys, ils accompagnent à peu près tous les plats de viandes froides ou chaudes, des légumes et féculents, aux œufs en passant par le fromages.
vendredi 31 mars 2017
Par Fabie le vendredi 31 mars 2017, 21:09 - Divers
On verra plus bas que le lieu a son importance, Saint-Cyr-l'École, se situe dans les Yvelines.
J'affectionne l'usage des produits de saison, bien sûr, je fais des exceptions et des écarts, mais j'aime avoir en ligne de mire les produits de saison car c'est une invitation à la créativité culinaire et le respect environnemental. J'attache une importance aux produits de saison, car soit! Des tomates en décembre de l'hémisphère sud sont de saison, mais proviennent de très loin et celles d'Europe sont sans goût, hors-sol... la culture hydroponique ne donne pas envie d'être consommée.
C'est le premier billet d'une série... S'en suivra les légumes et les poissons.
lundi 6 mars 2017
Par Fabie le lundi 6 mars 2017, 21:05 - Activités
samedi 28 novembre 2015
Par Fabie le samedi 28 novembre 2015, 13:45 - Recettes
On s'est beaucoup amusé en cuisinant.
- 3 œufsdimanche 4 octobre 2015
Par Fabie le dimanche 4 octobre 2015, 21:23 - Divers
En tant qu’assistante maternelle, j'ai la chance d'avoir un potager et d'en faire profiter les enfants que je garde.
Donc, nous avons un potager (Je suis en appartement, donc pas à domicile mais à 10mn de chez nous), ce qui permet de cuisiner une grande partie de l'année avec des produits sans traitement chimique, bref, des produits bio !
Si malheureusement l'année 2015 fut pauvre, il faut laisser la terre "se reposer", l’amender et l'enrichir... 2016 sera, nous faisons tout pour, une année riche en diversité, légumes et aromates.
Ça donne envie de cuisiner pour les chérubins !
Lire la suite pour voir la liste des légumes que votre asmat cuisinera.