Mot-clé - Cuisine

Fil des billets - Fil des commentaires

lundi 22 avril 2019

Les anniversaires chez Fabie Assmat 78210

Anniversaire assistante maternelle Saint cyr l'Ecole 78210

Depuis janvier, je n’ai pas mis grand-chose sur le blog, je vais essayer de rattraper un peu ce retard.
Commençons par ce billet sur l’un des anniversaires.
Je vous présente ma brigade de cuisine.
01-Anniv-2019-02 Assmat Chez-Fabie 78210.jpg
Tout le monde participe à la conception du gâteau, un vrai travail d’équipe !
02-Anniv-2019-02 Assmat Chez-Fabie 78210.jpg
03-Anniv-2019-02 Assmat Chez-Fabie 78210.jpg
04-Anniv-2019-02 Assmat Chez-Fabie 78210.jpg
Pendant la cuisson, on écoute de la musique, on danse, on chante, bref on s’amuse !
Puis vient le moment solennel où il faut souffler les bougies.
05-Anniv-2019-02 Assmat Chez-Fabie 78210.jpg

Billets connexes

mercredi 23 août 2017

Reprise après 3 semaines de vacances

légumes bio chez assistante maternelle saint cyr l'école 78210

Très contente de retrouver les adorables chérubins la petite M. et le petit E.

Je prépare les menus pour la petite M. et il en sera de même pour à partir de la semaine prochaine pour le petit E.

Ça tombe bien, le jardin produit bien, de quoi faire de bons menus aux légumes bio.

Certains légumes produisent tant que l’on fait déjà des bocaux de conserves légumes et des chutneys… en fin de saison des tomates on fait des coulis pour une bonne partie de l’année et de la confiture de tomates vertes, mais bon, ce n’est pas maintenant.

Je vous mets la recette de chutney de courgettes (les chutneys, c’est plus pour les adultes et les ados, pas les petits). Je vous rassure, je ne me lance pas sur un blog de recettes, je ne vais pas concurrencer "Dans la cuisine d’Hilary" ;-) que je suis régulièrement. Je reste Fabie assistante maternelle à Saint Cyr l’Ecole 78210.

Chutney de courgettes

Ingrédients :

1 kg de courgette, épluchée, évidée et coupée en cube de 2,5cm.

2 cuillères à soupe de sel.

2 gros oignons grossièrement hachés.

300 g de carottes, râpées.

100 g de gingembre confit, grossièrement haché.

1 piment rouge frais finement haché.

2 cuillères à soupe de graines de moutarde.

1 cuillère à soupe de curcuma.

1 cuillère à soupe de baies rouges.

750 ml de vinaigre de cidre.

250 g de sucre.

Étapes :

- Dans une passoire, saupoudrez les cubes de courgettes de 1 cuillère de sel et laisser dégorger environ 1 heure. Rincez rapidement et séchez.

- Mettez les courgettes dans une cocotte ou mieux une bassine à confiture avec tous les ingrédients, à l’exception du sucre et du reste de sel.

- Portez à ébullition, puis faites cuire à feux doux pendant 25 minutes.

- Ajoutez en remuant le sel et le sucre, puis laissez cuire à feux doux pendant 1 heure à 1heure 15.

-Remplissez les bocaux stérilisés et fermez.

Le Chutney sera bon à consommer dans un mois, jusqu’à un an.

Il existe de nombreuses sortes de chutneys, ils accompagnent à peu près tous les plats de viandes froides ou chaudes, des légumes et féculents, aux œufs en passant par le fromages.

Chutney assistante maternelle 78210

Billets connexes

vendredi 31 mars 2017

Assistante maternelle et alimentation de saison (1)

Fruits de saison - alimentation - assistante maternelle 78210

Assmat au 78210 et les fruits de saison

On verra plus bas que le lieu a son importance, Saint-Cyr-l'École, se situe dans les Yvelines.

J'affectionne l'usage des produits de saison, bien sûr, je fais des exceptions et des écarts, mais j'aime avoir en ligne de mire les produits de saison car c'est une invitation à la créativité culinaire et le respect environnemental. J'attache une importance aux produits de saison, car soit! Des tomates en décembre de l'hémisphère sud sont de saison, mais proviennent de très loin et celles d'Europe sont sans goût, hors-sol... la culture hydroponique ne donne pas envie d'être consommée.

C'est le premier billet d'une série... S'en suivra les légumes et les poissons.

Lire la suite...

Billets connexes

lundi 6 mars 2017

Anniversaire de M___

un_an.png

Le vingt-huit février nous fêtions le premier anniversaire de l’adorable M___

Un an c’est super important, c’est la première bougie !

Nous avons donc fait un gâteau au chocolat.


M___ a participé, le petit E___, plus jeune, observait d’un œil attentif, pressé sans doute de grandir pour pouvoir tenir les ustensiles et participer aussi pleinement.
Quand je dis que la petite M___ a participé à la création du gâteau, disons que ce qui l’intéressait le plus sont les nuages que peuvent faire la farine lorsqu’on la lance, les dessins abstraits que l’on peut faire sur la table avec la pâte à gâteau…

Bref ! Un bon moment de rigolade !

Nous avons tout de même réussi à sortir un gâteau très bon, M___ a soufflé sa bougie et tout le monde a pris du gâteau. Il en restait même pour le papa et la maman.
Les photos sont floues, j’ai un soucis avec mon smartphone qui ne prend que des photos floues :-(

J’attends aussi mon anniversaire pour lequel j’ai fait savoir que j’ai besoin de prendre de bonnes photos.

anniversaire nourrice 78210 assistante maternellenourrice Saint cyr l'Ecole 78210 anniversaire

samedi 28 novembre 2015

Quiches sans pâte et facile à faire

recettes chez nounou fabie Saint Cyr l'ÉcoleRecette simple et rapide à faire avec des enfants.

On s'est beaucoup amusé en cuisinant.

- 3 œufs
- 10 cl de crème fraiche épaisse
- 75 g de thon au naturel émietté
- 75 g d'olive coupée en petits morceaux
- 1/2 poivron
- Fromage râpé
- Poivre, sel (attention, les olives et les lardons sont déjà salés, si j'utilise l'un des deux ingrédients, je ne sale pas)

Lire la suite...

Billets connexes

dimanche 4 octobre 2015

Manger le plus sainement possible

légumes bio assistante maternelle 78210 saint cyr l'écoleEn tant qu’assistante maternelle, j'ai la chance d'avoir un potager et d'en faire profiter les enfants que je garde.

Donc, nous avons un potager (Je suis en appartement, donc pas à domicile mais à 10mn de chez nous), ce qui permet de cuisiner une grande partie de l'année avec des produits sans traitement chimique, bref, des produits bio !

Si malheureusement l'année 2015 fut pauvre, il faut laisser la terre "se reposer", l’amender et l'enrichir... 2016 sera, nous faisons tout pour, une année riche en diversité, légumes et aromates.

Ça donne envie de cuisiner pour les chérubins !

Lire la suite pour voir la liste des légumes que votre asmat cuisinera.

Lire la suite...

Billets connexes